Terroir et gastronomie
Terroir
Gastronomie
Terroir
Parmi les spécialités de la région,
citons entre autres
les asperges et la choucroute
suivant la saison.
Les asperges fraîches sont de retour dès
le début du mois d'avril, à déguster sans trop
de modération....
L'asperge de chez nous
:
Caractérisée par sa couleur blanche, l'asperge d'Alsace
est aisément reconnaissable à son label, un macaron vert
orné d'une Alsacienne et sa profession de foi "Qualité
et fraîcheur". Une certification nationale de ce label existe
depuis 2003. Ce légume introduit dans la région de Hoerdt
par le pasteur Heyler, en 1873, fait l'objet d'une culture tout
à fait particulière dans notre région. En 1910,
l'asperge fait son apparition, à Vendenheim. Elle est cultivée
dans une terre moins sableuse, plus mélangée à
la terre du Kochersberg. Sa récolte est décalée
d'environ 1 à 2 semaines par rapport à sa voisine de Hoerdt.
Dès la mi-mars, le travail commence par le passage de la buteuse,
un véhicule pourvu de disques ou de fléau, qui remonte
la terre pour former des buttes parfaitement alignées dans lesquelles
poussent des plants qui ne devront jamais voir le soleil pour conserver
leur blancheur. Dès que la saison commence, de la mi-avril à
la mi-juin - l'asperge pousse de 7 à 20 cm par jour - la récolte
se fait 2 fois par jour, matin et soir, pour récupérer
les asperges dont les pointes affleurent de terre. Pas question d'y
aller brutalement. Avec une gouge et une truelle, il s'agit de rompre
délicatement le turion, autrement dit la tige, à la hauteur
de la racine. Un même soin minutieux préside au lavage
et au conditionnement des asperges, qui se vendent sous la forme traditionnelle
de bottes ficelées d'un kilo.
L'association pour la promotion de l'asperge d'Alsace (Apaa), association
qui compte 120 producteurs venus de toute l'Alsace, aussi bien de Lampertheim
et de Hoerdt, que de Surbourg ou d'Illfurth, espère une récolte
de 150 à 160 tonnes par an. Pour plus d'infos voir le
site.
Comment les choisir ?
Les écailles de la pointe doivent être bien serrées
et la peau brillante.
L'asperge se distingue par son calibre (diamètre) :
> la fine (12 à 16 mm)
> la moyenne (16 à 22 mm)
> la grosse (22 mm et plus)
Comment les conserver ?
Pour leur conservation après la récolte, l'idéal
est de les garder enveloppées non épluchées dans
un linge humide et au frais.
Elles se conservent quelques jours dans le bac à légumes
du réfrigérateur.
Comment les préparer ?
Pelez et lavez soigneusement les asperges. Elles se pèlent toujours
de la tête vers la queue. Il faut supprimer 2 cm de queue car
elles dessèchent plus rapidement à la base. Elles se cuisinent
en général en botillon. Faites-les cuirent à l'eau
bouillante salée (gros sel) 20 à 30 mn selon leur calibre.
Pour vérifier la cuisson, il suffit de piquer la queue avec la
pointe d'un couteau. Si on ne rencontre aucune résistance, elles
sont cuites. Egoutez-les sur un torchon.
Pour les accommoder de la manière la plus traditionnelle,
les asperges entières (riche en vitamines et peu calorique) sont
cuites à l'eau et servies de préférence avec une
bonne mayonnaise ou mousseline accompagnées de jambons blanc
et fumé, on peut également les servir découpées
en petits dés avec une sauce béchamel ou assaisonnées
en vinaigrette.
Mille et une façons de la déguster....
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La choucroute, une
qualité certifiée
Les conviviales fêtes de la choucroute se succèdent
dans nos villages en Alsace, alternant ou chevauchant celles du vin,
son complément incontournable. En amont, l'activité choucroutière,
artisanale ou industrielle, reste un des fleurons emblématiques
de notre région.
L'Alsace en 2001, produit annuellement deux tiers des 55.000 tonnes
de la choucroute française. Et les sept choucroutiers transformateurs
de la CUS, à Entzheim, à Geispolsheim et à Vendenheim,
en réalisent, à eux seuls près de 10.000 tonnes.
Les choucrouteries sont alimentées par quelque 25 producteurs
de choux dont l'activité s'inscrit dans le schéma polyculture-élevage.
Notre choucroute est toujours différente, en fonction du terroir,
des conditions atmosphériques et de l'époque de fermentation.
Elle bénéficie, depuis 10 ans du label Alsace qualité
certifiée.
Du champ à l'assiette, quel est le parcours de ce légume
simple, goûteux et léger qui s'accommode de bien des façons
? Récoltés à la main ou mécaniquement au
début de l'automne, les choux, dont la culture est basée
sur le principe de l'agriculture raisonnée, sont d'abord pesés.
Un tapis mécanique les mène à l'étrogneuse
(qui enlève le trognon), à l'effeuilleuse (qui détache
les feuilles vertes). Le chou passent ensuite à la table de parage
pour contrôle. La coupeuse les réduit en lamelles de la
taille désirée ; le salage (entre 1 et 2,5 %) se fait
par vibration électroniques pour être homogène ;
puis, c'est la mise en cuve de fermentation qui peut durer de 10 jours
à un an. Les feuilles vertes retournent sur les champs comme
engrais naturel. Si les Alsaciens l'achètent surtout crue, la
choucroute est essentiellement livrée cuite pour la vente outre-Vosges
et à l'étranger.
L'objectif des choucroutiers de la région est d'obtenir une reconnaissance
européenne et une protection juridique pour la choucroute d'Alsace,
sous forme d'indication géographique protégée (IGP).
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Enseignes
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Adresse
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Horaires
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N° Téléphone
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Coopérative
de Lampertheim
Coopérative agricole des planteurs d'asperges
Asperges fraîches récoltées le matin
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13, route de Brumath
67550 Vendenheim |
de mi-avril à mi-juin
lundi au vendredi
13h30 à 18h00
samedi et veille de fêtes 9h00 à 17h00
|
03 88 69 52 08
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Cueillette de fraises
en libre service
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dans le prolongement
de la rue de la Forêt |
toute la journée en période estivale :
fin mai à juillet
|
-
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Cueillette de framboises
en libre service
|
dans le prolongement
de la rue de la Forêt |
de juin à septembre
lundi au vendredi
16h00 à 19h00
samedi et dimanche
9h00 à 12h00
|
03 88 51 61 48
|
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Gastronomie
Une vingtaine de possibilités de se restaurer
à Vendenheim et environs,
pour déguster les spécialités régionales
le flammekueche ou tarte flambée,
les asperges ou la choucroute suivant la saison, ainsi que d'autres
recettes et cuisines du monde à découvrir....
Parmi les spécialités de la région,
citons également
les spaetzles (pâtes alsaciennes),
le kouglof (gâteau à base de pâte levée
en forme de couronne),
les bretzels (pâtisserie alsacienne en forme de huit,
saupoudrée de sel),
le bibeleskaes (fromage blanc alsacien) et en période
de fin d'année, les fameux bredele (petits gâteaux)
de Noël.
Saveurs d'ici et
d'ailleurs...
Enseignes
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Adresse
|
Horaires
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Contacts
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N° Téléphone
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Hôtel - Restaurant Argos |
2, rue du Commerce
67550 Vendenheim |
|
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03 88 20 50 94
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Hôtel - Restaurant
Auberge de la Forêt
spécialités alsaciennes
Logis de France |
Cora vers Hoerdt
CD 64
67550 Vendenheim |
|
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03 88 20 01 15
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Snack-Kebab Narlin
|
16, route de Strasbourg
67550 Vendenheim |
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-
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-
|
Restaurant Buffalo
Grill
steak house |
rue des Artisans
67550 Vendenheim |
|
-
|
03 88 33 94 74
|
Restaurant Ce Cher Hans
spécialités alsaciennes |
10, route de Brumath
67550 Vendenheim |
|
|
03 88 69 43 69
|
Restaurant de Flammekuesche -
Flam's |
1, route de Strasbourg
67550 Vendenheim |
|
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03 90 29 89 52
|
Restaurant "Entre terre et
mer"
spécialités poissons/crustacés/viandes
|
11d, route de Brumath
67550 Vendenheim |
Ouvert tous les jours
sauf
le mercredi |
-
|
03 88 64 70 95
|
Pizza-Kebab "Le Nice"
|
1, rue du Général
Leclerc
67550 Vendenheim |
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-
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03 69 26 95 09
06 79 13 43 45
|
Pizzeria "La pizza de Nico"
Pizza à emporter
|
2a, rue du Général
Leclerc
67550 Vendenheim |
Lundi au dimanche
de 18h00 à 21h30
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03 88 69 00 69
|
Chez Mémé - anciennement Le Comptoir
de Maître Kanter
Restaurant de la galerie marchande de l'hypermarché Cora
Fermé actuellement en attente de repreneur
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Centre commercial Cora
RN 63
67450 Mundolsheim |
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-
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Cafétéria- Restaurant
de la galerie marchande de l'hypermarché Cora |
Centre commercial Cora
RN 63
67450 Mundolsheim |
Lundi au jeudi de 8h à 21h
Vendredi de 8h à 21h30
Samedi de 8h à 19h30
Nouveau : WiFi gratuit depuis 02/2011
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-
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L'Artiste Pâtes
(Pizzas maison et pâtes en cornet à emporter) |
Parking Art&m
route de Brumath
(à coté de la station de lavage, choucrouterie)
67550 Vendenheim |
Les jeudis de 18h00 - 20h30
|
-
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06 31 41 19 40
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Restaurant de la Gare |
8, rue de la Gare
67550 Vendenheim |
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-
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03 88 69 38 55
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Restaurant Relais Maison Rouge
spécialités alsaciennes
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2, route de Brumath
67550 Vendenheim |
|
-
|
03 88 69 51 79
|
Restaurant Addict
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La Pyramide
18, rue du Commerce
67550 Vendenheim |
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-
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03 88 18 97 28
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Restaurant First club et Concept
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La Pyramide
18, rue du Commerce
67550 Vendenheim |
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-
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03 88 20 02 00
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Pizzeria Pizza Paï
restauration rapide, drive in |
2, rue des Mercuriales
67450 Lampertheim |
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03 88 18 40 40
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Restaurant Au Bonheur d'Asie
spécialités chinoises et japonaises |
26, route de Strasbourg
67550 Vendenheim |
Lundi au dimanche
11h45 à 15h00
18h30 à 23h00 |
-
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03 88 18 72 88
|
Restaurant La Perle d'Orient
spécialités chinoises, vietnamiennes thailandaises |
23, rue Lignée
67550 Vendenheim |
Lundi au vendredi
Midi de 12h00 à 14h00
Soir de 18h30 à 22h00
Samedi et dimanche
Soir de 18h30 à 22h00
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-
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03 88 59 46 00
|
Restaurant La Fontaine Céleste
spécialités chinoises, vietnamiennes, thaïlandaises
et japonaises
|
5, rue Transversale C
67550 Vendenheim |
Lundi au dimanche
Midi de 12h00 à 14h30
Soir de 19h00 à 22h30
|
-
|
03 88 81 90 28
|
Quick
restauration rapide, drive in |
rue des Emplettes
67550 Vendenheim |
|
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03 88 20 08 92
|
Restaurant La Tocante
spécialités alsaciennes
Tartes flambées |
12a, route de Strasbourg
67550 Vendenheim |
|
-
|
03 88 69 42 04
|
Restaurant Villa de Chine
spécialités chinoises et vietnamiennes
|
5, rue du Temple
67550 Vendenheim |
|
-
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03 88 69 36 36
|
Restaurant La Table de Vendenheim |
2, rue des Artisans
67550 Vendenheim |
Vendredi et samedi
jusqu'à 23h |
-
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03 88 81 80 44
|
Caveau - Restaurant
Au vieux Cellier
spécialités alsaciennes
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13, rue de la Gare
67550 Vendenheim |
|
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03 88 59 46 47
|
Ideal'repas
Plats chauds et froids à emporter ou livré chez
vous
|
13, rue de la Gare
67550 Vendenheim |
|
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03 90 29 08 95
|
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